娘が殻つきの牡蠣を30個頂いたと電話、その方は血だらけになるので気を付けてと・・
・
さあ、娘が帰ってくるまでネットでいろいろ調べると、とても簡単のがあり、これなら
私も出来ると、軍手とキッチンばさみでスタンバイ。
毎年、単身赴任のご主人が、朝岡山港で、ドラム缶2個買ってと滋賀に帰ってくるの
で、生でたべられるようと
いろいろ見た中で1番簡単なのはキッチンばさみで膨らんでるところを下にして切っ
たら洋食ナイフがスっと入り簡単に貝柱を切ると、パカッ、蓋があき、下も外して
生ガキ、焼きガキ、牡蠣のフライと、これもネットのおかげである。
1つが4秒ぐらいで出来たので、主人と娘の笑うこと、プロみたいねだって。
そういえば去年は娘がカニのプロのように、簡単に身を外していたっ
け。 ノンノン