2016年2月12日金曜日

牡蠣の殻が簡単にむける

娘が殻つきの牡蠣を30個頂いたと電話、その方は血だらけになるので気を付けてと・・
さあ、娘が帰ってくるまでネットでいろいろ調べると、とても簡単のがあり、これなら
私も出来ると、軍手とキッチンばさみでスタンバイ。

毎年、単身赴任のご主人が、朝岡山港で、ドラム缶2個買ってと滋賀に帰ってくるの 
で、生でたべられるようと

いろいろ見た中で1番簡単なのはキッチンばさみで膨らんでるところを下にして切っ 
たら洋食ナイフがスっと入り簡単に貝柱を切ると、パカッ、蓋があき、下も外して
生ガキ、焼きガキ、牡蠣のフライと、これもネットのおかげである。
1つが4秒ぐらいで出来たので、主人と娘の笑うこと、プロみたいねだって。
そういえば去年は娘がカニのプロのように、簡単に身を外していたっ      
け。                  ノンノン